Synonym
Meyer´s Flieder 'Palibin' ist auch unter diesem Namen bekannt: Zwerg-Flieder
Synonyme (botanisch): Syringa microphylla 'Minor', Syringa palibiana.
Beschreibung
Der Meyer´s Flieder 'Palibin' (Syringa meyeri) ist ein buschiger, dichter, rundlicher Kleinstrauch, der lilafarbene, in Rispen angeordnete Blüten mit einem starken Duft hervorbringt. Sie erscheinen von Mai bis Juni. An einem sonnigen Standort mit durchlässigem, nährstoffreichem Boden erreicht er gewöhnlich eine Höhe von ca. 1,2 m und wird ca. 1,2 m breit.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Meyer´s Flieders 'Palibin' sind dunkelgrün, eiförmig, gewellt. Diese sind etwa 3 - 5 cm groß.
Blüte
Die lilafarbenen Blüten des Meyer´s Flieder 'Palibin' erscheinen in Rispen von Mai bis Juni. Diese sind stark duftend.
Frosthärte
Der Meyer´s Flieder 'Palibin' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Normaler Boden.
Verwendung
Schnitt, Solitär, Bienenweide, Hecke
Ähnliche Pflanzen
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Meyer´s Flieder 'Palibin' ähnlich sein: Syringa vulgaris (Garten-Flieder).
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Wuchs
Meyer´s Flieder 'Palibin' ist ein buschig, dicht und rundlich wachsender Kleinstrauch. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 1 - 1,2 m und wird ca. 1 - 1,2 m breit. Langsam wachsend. In der Regel wächst er 5 - 20 cm pro Jahr.
Wasser
Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.
Pflege
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Flieder blüht am zweijährigen Holz, daher sollten die Pflanze nach der Blüte ausgelichtet oder zu groß gewordene Pflanzen in Form gebracht werden.
Pflanzpartner
Der Meyer´s Flieder 'Palibin' setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Perlmuttstrauch, Philadelphus.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Mulchen: Im Zeitraum von März bis April
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Juni bis Juli.