Verbreitung
Europa bis Kaukasus.
Beschreibung
Der Schwarze Holunder 'Black Tower'® (Sambucus nigra) ist ein kompakter, säulenförmiger, Großstrauch mit dekorativen sommergrünen, glänzenden, gefiederten, schwarz-roten Blättern.
Blätter
Hoher Blattschmuckwert. Die sommergrünen Blätter des Schwarzen Holunders 'Black Tower'® sind schwarz-rot, gefiedert, glänzend, gegenständig, gezähnt. Lange haftend.
Frucht
Die schwarzen Steinfrüchte haben einen aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser runden Steinfrüchte ist saftig. Reifezeit ab August.
Rinde
Graue, korkartige, längsgefurchte Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.
Blüte
Die rosafarbenen Blüten des Schwarzen Holunder 'Black Tower'® erscheinen in Schirmtrauben von Juni bis September. Diese werden etwa 12 - 18 cm groß und sind angenehm duftend.
Wurzel
Sambucus nigra 'Black Tower'® ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.
Frosthärte
Der Schwarze Holunder 'Black Tower'® weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Normaler Boden.
Verwendung
Solitär, Bienenweide, Hecke, Vogelnährpflanze, Marmelade
Ähnliche Pflanzen
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Schwarzen Holunder 'Black Tower'® ähnlich sein: Sambucus racemosa (Traubenholunder).
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Wuchs
Schwarzer Holunder 'Black Tower'® ist ein kompakt und säulenförmig wachsender Großstrauch. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m und wird ca. 1,5 - 2 m breit.
Wasser
Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.
Pflege
Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzpartner
Der Schwarze Holunder 'Black Tower'® setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Rote Johannisbeere.
Inhaltsstoffe
Die Pflanze ist reich an Vitamin A, Kalium, Vitamin C.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis Anfang April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.