Verbreitung
Europa bis Kaukasus.
Beschreibung
Der Schwarze Holunder 'Madonna' (Sambucus nigra) ist ein breiter, locker wachsender, verzweigter, sommergrüner Großstrauch mit dekorativen, gefiederten, grünen Blättern mit einem hellgelben Rand.
Blätter
Hoher Blattschmuckwert. Die sommergrünen Blätter des Schwarzen Holunders 'Madonna' sind grün, gefiedert, gegenständig und weisen einen hellgelben Rand auf. Lange haftend.
Frucht
Die schwarzen Steinfrüchte haben einen aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser runden Steinfrüchte ist saftig. Reifezeit ab August.
Rinde
Korkartige, Längsgefurchte Rinde.
Blüte
Die weißen Blüten des Schwarzen Holunder 'Madonna' erscheinen in Schirmtrauben von Juni bis Juli. Diese sind angenehm duftend.
Wurzel
Sambucus nigra 'Madonna' ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.
Frosthärte
Der Schwarze Holunder 'Madonna' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Normaler Boden.
Verwendungen
Solitär, Bienenweide, Hecke, Vogelnährpflanze, Marmelade
Ähnliche Pflanzen
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Schwarzen Holunder 'Madonna' ähnlich sein: Sambucus racemosa (Traubenholunder).
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Wuchs
Schwarzer Holunder 'Madonna' ist ein breit, locker und verzweigt wachsender Großstrauch. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 3 - 6 m und wird ca. 2,5 - 5 m breit. In der Regel wächst er 30 - 60 cm pro Jahr.
Wasser
Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.
Pflege
Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzpartner
Der Schwarze Holunder 'Madonna' setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Rote Johannisbeere.
Inhaltsstoffe
Die Pflanze ist reich an Vitamin A, Kalium, Vitamin C.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis Anfang April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.