Herkunftsland
Europa bis Westasien.
Beschreibung
Die Säulen-Süßkirsche 'Sylvia'® (Prunus avium) bildet dunkelrote, große, mittelfeste Früchte. Sie haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Ende Juni schaffen durchlässiger, kalkhaltiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen, angenehm duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Säulen-Süßkirsche 'Sylvia'® sind mittelgrün, eiförmig, wechselständig, gesägt. Diese sind etwa 10 - 15 cm groß. Säulen-Süßkirsche 'Sylvia'® zeigt sich leuchtend orangegelb im Herbst.
Frucht
Die dunkelroten, großen Steinfrüchte haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Das rot-braune Fruchtfleisch ist mittelfest. Reifezeit ab Ende Juni.
Blüte
Prunus avium 'Sylvia'® bildet weiße Blüten ab April. Diese verströmen einen angenehmen Duft und werden etwa 2 - 3 cm groß.
Wurzel
Prunus avium 'Sylvia'® ist ein Herzwurzler.
Frosthärte
Die Säulen-Süßkirsche 'Sylvia'® weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Prunus avium 'Sylvia'® bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Verwendung
Ziergehölz, Bienenweide, Verzehr, Marmelade, Backen, Saft, Kübel
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger, windgeschützter Lage.
Wuchs
Säulenförmig. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Überschüssiges Wasser muss gut abfließen können, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Zurückgefrorene Triebe werden bis in das gesunde Holz zurückgeschnitten, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.