Synonym
Stachelbeere 'Hinnonmäki' ist auch unter diesem Namen bekannt: Gelbe-Stachelbeere 'Giggles® Gold'
Synonyme (botanisch): Ribes uva-crispa 'Hinnonmäki Gul', Ribes uva-crispa 'Giggles® Gold'.
Triebe
Die Triebe von Ribes uva-crispa 'Hinnonmäki', gelb sind bestachelt.
Beschreibung
Die Stachelbeere 'Hinnonmäki' (Ribes uva-crispa) bildet gelbe, mittelgroße Beeren. Süß im Geschmack, besitzt die Stachelbeere 'Hinnonmäki' eine druckfeste, kaum behaarte Schale. Für eine ertragreiche Ernte ab Mitte Juli schaffen durchlässiger, lockerer, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Stachelbeere 'Hinnonmäki' sind mittelgrün.
Frucht
Die gelben, mittelgroßen Beeren haben einen süßen Geschmack. Die Fruchtschale ist druckfest, kaum behaart. Reifezeit ab Mitte Juli.
Blüte
Die weißen Blüten erscheinen von April bis Mai.
Frosthärte
Die Stachelbeere 'Hinnonmäki' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Ribes uva-crispa 'Hinnonmäki', gelb bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendung
Bauerngarten, Bienenweide, Frischverzehr, Marmelade, Süßspeise
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten
Folgende Krankheiten sind bei Ribes uva-crispa 'Hinnonmäki', gelb zu beachten:
Wuchs
Stachelbeere 'Hinnonmäki' ist ein aufrecht und überhängend wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 0,8 - 1,2 m und eine Breite von 0,8 - 1,2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 15 - 30 cm pro Jahr.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Im Winter kräftig zurückschneiden, damit die Pflanze buschig wächst und in der kommenden Saison noch mehr Blüten bildet.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Gießen: Im Zeitraum von April bis Oktober
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.