Beschreibung
Die Weinrebe 'Arkadia'® (Vitis vinifera) bildet gelbe Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab August schaffen durchlässiger, nährstoffreicher, sandiger Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Die Weinrebe 'Arkadia'® wird mit ihrem kletternden Wuchs etwa 5 m hoch und 5 m breit.
Verbreitung
Europa bis Russland.
Wuchs
Kletternd. In der Regel wächst sie 1,2 - 1,5 m pro Jahr.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Weinrebe 'Arkadia'® sind dunkelgrün, herzförmig, gezähnt. Weinrebe 'Arkadia'® zeigt sich leuchtend kupfergelb bis rot im Herbst.
Rinde
Braun, streifenförmig eingerissene Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.
Frucht
Die gelben Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind oval. Reifezeit ab August.
Wurzel
Vitis vinifera 'Arkadia'® ist ein Tiefwurzler.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Die Weinrebe 'Arkadia'® weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Vitis vinifera 'Arkadia'® bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendung
Bauerngarten, Fassade, Frischverzehr
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten
Folgende Krankheiten sind bei Vitis vinifera 'Arkadia'® zu beachten:
- Mehltau: gesunde Sorte
- Falscher Mehltau: gesunde Sorte.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Nach dem letzten Fruchtansatz sollten alle Seitentriebe auf 6-8 Blätter eingekürzt werden. Außerdem: Da nur die einjährigen Zweige tragen, sollte ein starker Rückschnitt Ende Februar durchgeführt werden.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Weinrebe 'Arkadia'® ist auch unter diesem Namen bekannt: Weinrebe.
Aufgaben
- Gießen: Im Zeitraum von Mitte April bis Ende September
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.