Beschreibung
Der Apfel 'Rosette' (Malus domestica) bildet leuchtend rote, kleine Früchte. Sie sind rund und haben einen süßen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab August schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung. Der Apfel 'Rosette' wird mit seinem aufrechten und breiten Wuchs etwa 8 m hoch und 6 m breit.
Wuchs
Apfel 'Rosette' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Rosette' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
rot
Blüte
Malus domestica 'Rosette' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
rosa
Frucht
Malus domestica 'Rosette' bildet leuchtend rote, runde Früchte.
Geschmack
süß, leichtes Himbeeraroma
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
August bis September
Frosthärte
Der Apfel 'Rosette' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Rosette' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendung
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.