Herkunft
Rheinland, auch besonders vertreten am Main (Unterfranken), in Hessen, auch in Oberdonau vorkommend, vermutlich um 1600
Synonym
Apfelmuser, Deutsche Schafsnase, Engelsapfel, Engelskopf, Gredes Wilhelmsapfel, Grenadier, Große Gestreifte Schafsnase, Herrenapfel, Katzenkopf, Leichter Maatapfel, Matapfel,Roßapfel, Schafsnase,
Beschreibung
Die Früchte der Apfelsorte Rheinische Schafsnase sind saftig und weisen eine angenehme Säure auf. Zur Sonnenseite sind die Äpfel rot gestreift.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Apfel 'Rheinische Schafsnase' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
mittelgroß bis groß, kegelförmig, fast gleichmäßig gebaut, Schale glatt, grünlichgelb, später dann hellgelb, Sonnenseits punktiert gerötet und kräftig gestreift, viele Schalenpunkte, schwacher Geruch
Blüte
Malus domestica 'Rheinische Schafsnase' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
gelblich- oder grünweiß, fest, später markig, saftig
Geschmack
vorherrschende Säure, schwach gewürzt, wenig süß
Reifezeit
ab Ende September - Dezember genußreif
Boden
Malus domestica 'Rheinische Schafsnase' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
Wirtschaftsapfel, das Fruchtfleisch bleibt bei Verarbeitung weiß
Standort
sonnig bis halbschattig
Wuchs
mittelstark
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.