Synonym
Synonyme (botanisch): Ribes uva-crispa var. sativum, Ribes grossularia.
Triebe
Die Triebe von Ribes uva-crispa 'Relina'(s) sind bestachelt.
Beschreibung
Die Stachelbeere 'Relina'(s) (Ribes uva-crispa) bildet grüngelbe, rot-lilafarbene, mittelgroße Beeren. Süß, aromatisch im Geschmack, ist die Stachelbeere 'Relina'(s) fest und besitzt eine raue, dicke Schale. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen durchlässiger, lockerer, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Stachelbeere 'Relina'(s) sind mittelgrün.
Frucht
Die grüngelben bis rot-lilafarbenen, mittelgroßen Beeren haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Das dunkelrote Fruchtfleisch ist fest; die Fruchtschale ist rau, dick. Reifezeit ab Juli.
Blüte
Die weißen Blüten erscheinen von April bis Mai.
Frosthärte
Die Stachelbeere 'Relina'(s) weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Ribes uva-crispa 'Relina'(s) bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
Bauerngarten, Bienenweide, Frischverzehr, Marmelade, Süßspeise
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten
Ribes uva-crispa 'Relina'(s) ist weist eine gute Resistenz gegen folgende Krankheiten auf:
- Mehltau: höchste Gesundheit.
Wuchs
Stachelbeere 'Relina'(s) ist ein aufrecht wachsender Kleinstrauch. Sie erreicht gewöhnlich eine Höhe von 1 - 1,5 m und wird ca. 1 - 1,5 m breit.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Im Winter kräftig zurückschneiden, damit die Pflanze buschig wächst und in der kommenden Saison noch mehr Blüten bildet.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Gießen: Im Zeitraum von April bis Oktober.