Verbreitung
Nordamerika.
Beschreibung
Die Heidelbeere 'Bluetta' (Vaccinium corymbosum) bildet blau-graue, matte, mittelgroße Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen humoser, sandiger, feuchter bis nasser Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Heidelbeere 'Bluetta' sind dunkelgrün, lanzettlich, wechselständig. Heidelbeere 'Bluetta' zeigt sich leuchtend orangegelb im Herbst.
Frucht
Die blau-grauen bis matten, mittelgroßen Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind rund, breit. Reifezeit ab Juli.
Blüte
Die hellrosafarbenen, becherförmigen Blüten erscheinen von Mai bis Juni.
Wurzel
Vaccinium corymbosum 'Bluetta' ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, fein verzweigte Wurzeln.
Frosthärte
Die Heidelbeere 'Bluetta' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Vaccinium corymbosum 'Bluetta' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Verwendungen
Kübel, Bienenweide, Moorbeet, Marmelade, Backen, Süßspeise
Ähnliche Pflanzen
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen der Heidelbeere 'Bluetta' ähnlich sein: Vaccinium myrtillus (Blaubeere).
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Wuchs
Heidelbeere 'Bluetta' ist ein buschig und breit wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 60 - 80 cm und eine Breite von 60 - 80 cm erreichen kann. Langsam wachsend.
Wasser
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Pflege
- Gießen Sie diese Pflanze nur mit kalkfreiem Wasser. Regenwasser eignet sich besonders gut für diesen Zweck.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Gießen: Im Zeitraum von April bis September.