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Mariella ist als süßer roter Kinderapfel sehr gut für den Hausgarten geeignet.
Beschreibung
Der Apfel 'Mariella'(s) (Malus domestica) bildet rote, feste und saftige Früchte. Sie haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Oktober schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung. Der Apfel 'Mariella'(s) wird mit seinem aufrechten und breiten Wuchs etwa 8 m hoch und 6 m breit.
Herkunft
Schweiz, aus Maigold und Arlet gezüchtet, Sortenschutz ARTEVOS
Synonym
keine
Wuchs
Apfel 'Mariella'(s) ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit.
Beschreibung
Mariella ist eine Neuzüchtung mit hervorrangenden Lagereigenschaften. Er hat eine wunderschöne rote Färbung und das Aroma stellt etwas besonderes dar.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Mariella'(s) sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
mittelgroß, hoch gebaut bis walzenförmig, gelbgrün mit ¾ roter Deckfarbe
Blüte
Malus domestica 'Mariella'(s) bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
hellgelb bis weiß, sehr festes, saftiges Fruchtfleisch
Frucht
Malus domestica 'Mariella'(s) bildet rote Früchte.
Geschmack
säuerlich-süß,knackig, aromatisch, auch nach längerer Lagerung
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
Oktober bis März
Frosthärte
Der Apfel 'Mariella'(s) weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Mariella'(s) bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
hervorragender Tafelapfel, sehr guter Wirtschaftsapfel
Verwendung
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen, Konfitüre
Standort
sonnig, keine Resistenzen, jedoch nur sehr geringe Schorf- und Mehltauanfälligkeit, gesunder Blattstand, Ausdünnung erforderlich
Wuchs
mittelstark, gute Verzweigung und Garnierung
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.