Beschreibung
Der Apfel 'Jonas Hannes' (Malus domestica) bildet orangerote Früchte. Sie haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung. Der Apfel 'Jonas Hannes' wird mit seinem aufrechten und breiten Wuchs etwa 8 m hoch und 6 m breit.
Wuchs
Apfel 'Jonas Hannes' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Jonas Hannes' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Blüte
Malus domestica 'Jonas Hannes' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Frucht
Malus domestica 'Jonas Hannes' bildet orangerote Früchte.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Der Apfel 'Jonas Hannes' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Jonas Hannes' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendung
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.