Synonym
Synonyme (botanisch): Malus domestica 'Bohnapfel'.
Beschreibung
Der Apfel 'Rheinischer Bohnapfel' (Malus domestica) bildet rote, grün-rote, kleine Früchte. Sie sind oval und haben einen säuerlichen, herben Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Oktober schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Rheinischer Bohnapfel' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
Malus domestica 'Rheinischer Bohnapfel' bildet rote, grün-rote, ovale Früchte.
Blüte
Malus domestica 'Rheinischer Bohnapfel' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Frosthärte
Der Apfel 'Rheinischer Bohnapfel' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Rheinischer Bohnapfel' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Wuchs
Apfel 'Rheinischer Bohnapfel' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2,5 - 4,5 m und wird ca. 2,5 - 3,5 m breit.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.