Beschreibung
Der Apfel 'Adersleber Kalvill' (Malus domestica) bildet rot-gelbe Früchte. Sie sind rund und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Mitte Oktober schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung. Der Apfel 'Adersleber Kalvill' wird mit seinem aufrechten und breiten Wuchs etwa 7 m hoch und 4 m breit.
Herkunft
Deutschland, Klostergut Adersleben selektiert um 1830, Sachsen Anhalt, Kreuzung aus Weißer Winterkalvill und Gravensteiner
Synonym
Adersleber
Wuchs
Apfel 'Adersleber Kalvill' ist aufrecht und breit im Aufbau. In der Regel wächst er 20 - 40 cm pro Jahr.
Beschreibung
Der edle Geschmack macht den Adersleber Kalvill zum begehrten Apfel. Ein wertvolle Liebhabersorte für den Hausgarten und Streuobst.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Adersleber Kalvill' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
mittelgroß, flachrund, gerippt, mattgelb, sonnenseits verwaschen rot, braun gepunktet
Blüte
Malus domestica 'Adersleber Kalvill' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
weißlich gelb, saftig,
Frucht
Malus domestica 'Adersleber Kalvill' bildet rot-gelbe, runde Früchte.
Geschmack
süßsäuerlich, fein gewürzt, feinzellig, aromatisch
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
Dezember bis März
Frosthärte
Der Apfel 'Adersleber Kalvill' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Adersleber Kalvill' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
hervorragender Tafelapfel, sehr guter Wirtschaftsapfel
Verwendung
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Standort
sonnig, alle Stammformen geeignet
Wuchs
abhängig von der Unterlage, genauere Informationen siehe "Erläuterung der Varianten und Qualitäten" (roter Link oben)
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.