Beschreibung
Der Apfel 'Allington Pepping' (Malus domestica) bildet gelb-rote, knackige Früchte. Sie sind rund und haben einen süß-säuerlichen, säuerlichen, würzigen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, humoser, lehmiger Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung. Der Apfel 'Allington Pepping' wird mit seinem aufrechten und breiten Wuchs etwa 8 m hoch und 6 m breit.
Herkunft
England vor 1884 in Lincolnshire, Kreuzung von Cox Orange Renette x Goldparmäne
Synonym
Brown's South Lincoln Beauty
Wuchs
Apfel 'Allington Pepping' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit.
Beschreibung
Ein würziger Herbst-Winterapfel.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Allington Pepping' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
mittelgroß bis große Frucht, rund bis hochrund, gelb, rötlich gestreift
Blüte
Malus domestica 'Allington Pepping' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
gelblich weiß, fest mittelfein, saftig
Frucht
Malus domestica 'Allington Pepping' bildet gelb-rote, runde Früchte.
Geschmack
kräftig süßsäuerlich, etwas gewürzt, ähnlich Cox Oragerenette
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
November bis Februar
Frosthärte
Der Apfel 'Allington Pepping' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Allington Pepping' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
sehr guter Tafelapfel, sehr guter Wirtschaftsapfel
Verwendung
Frischverzehr, Backen
Standort
sonnig, Freistand, in feuchten Anbaulagen etwas anfällig für Schorf
Wuchs
für alle Unterlagen geeignet
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.